История ножей ручной работы
Нож – древнейшее оружие, которое наши предки изобрели еще тысячи лет назад. В те времена надежный заостренный камень, обмотанный куском шкуры, помогал защищаться от хищников и добывать еду. На уровне с луком нож стал обязательным инструментом для выживания, потому секреты его изготовления бережно сохранялись и передавались от родителей к детям. Первая конструкция была примитивнейшей, но понемногу нож усложнялся. Методами проб и ошибок люди научились прикреплять к лезвию ручку так, чтобы орудие было безопасно держать в руке. Долгое время в ходу были каменные и обсидиановые ножи, хорошие экземпляры до сих пор находят в местах проживания ацтеков. Настоящей революцией было появление меди и изготовление первых ножей из металла. Их было трудней точить и делать, они резали гораздо хуже, чем современные. Но все же этот момент стал важным шагом для истории ножей.
Медный век и первые металлические ножи
Важным преимуществом меди было то, что оружие из нее легко починить, каменное же ломалось раз и навсегда. В то время был известен только один способ ковки – холодная ковка, но даже он помогал создавать лучшие на те времена орудия. Это были настоящие ножи ручной работы, которые начали свой путь с самородка меди. Их обрабатывали с помощью ударов тяжелых камней, пока медь не деформировалась до нужного, плоского состояния. Самые продвинутые люди после ковки разогревали металл и это повышало его качество.
История металлического ножа началась с меди, но она не закончилась на ней. Через некоторое время, очень долгое с точки зрения обычного человека, наступил бронзовый век. Люди научились получать бронзу с меди и олова, а потом делать из нее ножи. Земледелие вытесняло кочевничество и ножи часто использовали для выделки шкур, нарезки мяса. Возможно, в то время были сделаны первые шаги в сторону изменения формы лезвия для ножей, которые позже стали филейными. Также вполне вероятно, что первые мысли о крюке сверху лезвия для разрезания шкуры появились тоже в то время.
Появление стали и горячей ковки
Железный век ознаменовал появление стального ножа и горячей ковки. Для выплавки железа из руды кузнецу не обойтись без высокой температуры, потому холодная ковка была невозможна. В это время железо научились сплавлять с углеродом и получать сталь. Ножи тогда начали приобретать современный вид. Кузнецы вручную делали все нужное. Они покупали самородки железа, обрабатывали их и выплавляли металл. Потом разогревали его, смешивали с углеродом и получали чугун или сталь. Позже со стали делали лезвие с куском железа, который позже вставляли в деревянную рукоятку. Изготовление ножа было долгой процедурой, потому в семьях стальные орудия берегли, как зеницу ока. Авторские ножи купить мог далеко не каждый. Когда лезвие тупилось, его относили к кузнецу или меняли на острое.
Прекрасный индийский булат и китайский дамаск
Точно известно, что в первом тысячелетии до нашей эры появился булат, из которого ножи делают до сих пор. На сайте есть прекрасные образчики подарочных ножей из этого красивого сплава, а также ножи для охотников, рыбаков. Булатная сталь была секретом индийских мастером, ее сложно изготовить, а материалы редко продавались. Потому булат не распространялся многие столетия. Уже в первые века нашей эры в Китае придумали дамаск, который в характеристиках не уступал булату. Делать его было проще, потому скоро многие воины завели себе клинки и катаны из прекрасного металла с четким узором. Его упоминали в песнях и стихах, вспоминая о морских волнах, которые поглощают умерших.
Сталь совершенствовалась и вместе с ней улучшалась технология ковки. Инструменты кузнеца тоже становились лучше. Штукофен сменял сыродутную печь, после него появился блауофен и, наконец, доменная и пудлинговая печь. В ХХ веке появилась последняя, сама современная, вариация под названием мартеновская печь. Ее уже вытеснил конвейер.
Конвейер почти убил авторские ножи
ХХ век стал для ножей одновременно периодом расцвета и упадка. Вместе с увеличением населения потребность в качественных орудиях возрастала. Ножи были нужны охотникам, поварам, фермерам, даже мальчишкам во дворах, которые с их помощью делали деревянные фигурки. Появлялось множество видов ножей: финский, французский складной, крупный нож шеф-повара, тесак и другие. На основе финского в середине века создали финку НКВД, которая до сих пор популярна в коллекциях любителей ножей. Вместе с этим пропадали авторские ножи. Производить их стало невыгодно, ведь кузнец тратил много дней и сил на одно изделие, когда конвейер работал в сотни раз быстрее. Мало кого беспокоило снижение качества ножей массового производства по сравнению с авторскими. Казалось, эксклюзивные ножи вскоре вымрут, как мамонты.
Не тут-то было. Всегда остаются люди, готовые потратить деньги ради качества и красоты вещи, сделанной руками. Понемногу кузнецов становилось все меньше и меньше. Но оставшиеся совершенствовали свои навыки и научились делать необычные орудия. Они стали специализироваться на подарочных ножах и орудиях высокого класса для готовки, охоты, туризма. Некоторые объединялись с другими мастерами в мануфактуры. Такой способ производства был популярен до появления конвейера. Он помогал убыстрить создание нового ножа при сохранении его ручного изготовления. Каждый мастер делал свою часть работы и в одном месте все детали собирались в готовое изделие.
Современность – кузнечное дело существует и будет существовать
Современные ножи авторской работы являются результатом многих тысяч лет эволюции. Сначала они стали озарением для человека. Потом обязательным инструментом. Позже на них зарабатывали профессиональные кузнецы и любители, но вместе с заводами интерес к профессии угас. Ножи не пропали, сейчас их делают лучшие из лучших. Они вкладывают в свою работу душу и мастерство, как это делали их предки много лет назад. В ХХІ веке ножи чаще всего делают из дорогих материалов: дерева, стали, даже серебра. На сайте многие модели изготовлены из редкой кости. Ножны для удобной переноски ножей создают из натуральной, толстой кожи. Авторский нож стал признаком роскоши и это сделало его прекрасным подарком.