Рыбацкий нож
У рыболовов и охотников к ножу самые высокие требования. Не странно, ведь он
является одним из самых полезных инструментов. Во время рыбалки люди часами или
даже днями живут в походных условиях. С помощью ножа они режут пищу, прочищают
себе дорогу через камыши.
Хороший нож быстро разрежет мясо и кости свежей рыбы,
поможет счистить с нее чешую, потом нарезать картошку и заодно вырезать ложку
для перемешивания ухи. Он прослужит годы, не потеряется, не соскользнет с
запачканной в крови руки. У него лезвие из нержавеющей стали, которую не
испортит постоянный контакт с водой. Он медленно тупится и легко становится
острым вновь.
Есть несколько типов рыболовных ножей, которые соответствую всем требованиям, но
специализируются на разных сферах применения.
Филейный нож - самый популярный из них. В классическом варианте он имеет
длинное, узкое лезвие с прямым обухом и нескользящей рукояткой. Иногда кончик
ножа загнут вверх для увеличении длины режущей поверхности. Такой нож
предназначен для срезания филе с хребта рыбы, но пригодится и в других случаях.
На сайте представлено много вариантов
филейных ножей с рукоятками из дерева
высших сортов. У некоторых для уменьшения скольжения в руке используется
береста. Хорошие ножи этого типа на кромке имеют серрейтор. Он предназначен для
удобной резки веревок и канатов, также идеально подходит для чистки чешуи.
Серрейторы только выглядят как пилы, но на самом деле их форма объясняется тем,
что зубцы быстрее зацепляются за волокнистую или слоистую поверхность.
Полезен и
разделочный нож. Он короче филейного и может напоминать небольшой
топор. У него толстый обух и низкие спуски, что помогает перерезать рыбу поперек
туловища. Его роль может исполнять и классический универсальный пуукко.
На рыбалке большое значение имеют не только лезвие и рукоятка, но и ножны. Часто
возникают ситуации, когда инструмент может упасть в воду, а без него приходится
туго. Потому ножны должны крепко фиксировать лезвие внутри и не давать ножу
выпасть Удобно, если есть петелька, которая закрепляется на ремне. Тогда нож
всегда под рукой. Вместо нее в ноже и ножнах может быть небольшое отверстие, в
которое легко продеть веревку или шнурок, привязывая инструмент.
Лезвие для рыболовных ножей делается из
булатной или даже
алмазной стали. Также
популярна сталь Elmax. У этих сплавов высокая прочность и твердость, они стойкие
к коррозии и упругие.
Дамасская сталь скорее ржавеет, но зато она упругая и
очень острая, медленно тупится.
Конечно, на природе в первую очередь важна функциональность инструментов, но
если нож покупается, как
подарок, то его внешний вид тоже имеет значение.
Благородный рисунок лезвия из булатной и дамасской стали понравится заядлым
рыболовом. Красивая рукоятка из темного лакированного дерева, ножны из кожи с
выдавленным узором - все это даст проявить владельцу ножа определенное строгое
чувство вкуса. А когда он будет возвращаться домой после рыбалки, то сможет
повесить нож на стену или положить на стол, каждый раз при взгляде на него
вспоминая о богатой добыче.