Булатная сталь
известна среди ценителей своей древней историей и особенным
рисунком на поверхности готовых изделий. Ее продавали в Индии и покупали в
Древней Руси, ею сражались, из нее делали доспехи. О булате писали древние
историки и летописцы, а в романтическом 19 века его называли королем металлом.
Говорили, у булата есть характер и сила, потому рыцарь отдаст все свои деньги за
клинок из этой достойной стали.
Булатные ножи производились еще в первом тысячелетии. В Иране и Средней Азии
говорили, что они сделаны из табана или фаранда. Древний ученый Аль-Бируни в
свои трудах описывал процесс изготовления этого материала. Судя по всему, эффект
узора и высокую прочность булата получили случайно, когда попытались смешать
несколько слоев металлов с разными характеристиками. Но довольно быстро булатный
клинок с особенным узором и красивым переходом цвета стал высоко цениться. На
Руси этот материал называли красным железом. Его чаще закупали, секрет
производства наши предки получили только в ХХ веке. Им начала заниматься генерал
Аносов, который после долгих опытов получил, наконец, ножи из булатной стали и
целые слитки этого необычного материала.
Булат может быть разным, ведь нет определенного фиксированного способа его
изготовливать. Можно брать разное количество слоев стали с разной твердостью и
химическим составом. Единственное правило, которого придерживаются все кузнецы
состоит в том, что в изготовлении сплава должны применяться вязкие и твердые
сплавы углерода и железа. Углерод вообще очень важная составляющая булата. Именно
его количество отличает этот металл от стали и приближает к чугуну.
После закалки булат получает свою легендарную твердость. Происходит это боле не
из-за химического состава, а благодаря правильной технологии обработка металлов,
атомы которых образуют сложную структуру. Лишь небольшое количество мастеров
умеет делать правильную булатную сталь, которая требует необычной ковки и
закалки. Непрофессионал из тех же материалов может получить не булат, а сталь
или даже непригодный для ножей чугун.
Многие современные технологии могут побить булат в прочности или гибкости, он
быстрее теряет остроту и поддается коррозии. Но на момент сознания этот металл
был вершиной кузнечного искусства. Именно потому до сих пор мастера хранят секрет
его изготовления. По этой же причине есть многие коллекционеры булатных ножей,
которые по рисунку стали могут угадать ее свойства и понять, насколько хорошо
мастер.
В интернет-магазине есть булатные ножи для разных целей. Большинство из них
охотничьи. Ни идеально подходят для того, чтобы разделывать дичь, резать овощи,
строгать дерево. К тому же, охотники любят похвастаться, а нож с необычным
рисунком – отличный повод для этого. Кроме того, булатные ножи бывают
разделочными и филейными. На кухне они отделят нежное филе от рыбы или с
легкостью перерубят толстую говяжью кость. Булат – отличный материал для
подарочных ножей, которые в первую очередь выделяются внешним видом. Лезвия из
булата не приходится украшать дополнительно, ведь его природный рисунок гораздо
более стильный.
Для того, чтобы булатный нож прослужит достаточно долго, у него должна быть
соответствующая рукоятка и ножны. Лучший вариант для рукоятки – дорогие сорта
дерева вроде карельской березы,
черного граба или палисандра. Ножны делают из
натуральной кожи, которую обрабатывают так, чтобы лезвие не могло ее случайно
порезать.
В конце концов выходит булатный нож с качественной рукояткой и ножнами. Каждую
его частицу вручную сделали профессиональные мастера, которые добились высоких
характеристик и привлекательного внешнего вида. Лучшего пожелать нельзя.