Каталог ножей ручной работы
Ножи ручной работы
которые делают опытные мастера – настоящие произведения искусства. Их медленно, со знанием и любовью, выплавляют из смеси металлов разного химического состава. После лезвию придают форму, его любовно шлифуют и точат. Вскоре к нему приделывают рукоять и создают уникальные ножны, которые сидят на ноже, как перчатка на руке. В интернет-магазине все модели делают именно с такой тщательностью и вниманием. Одна из главных причин их богатой функциональности в том, что мастер перед созданием модели думает о ее назначении.
Каталог ножей ручной работы сайта включает такие их виды:
Такие модели делают из разнообразных сплавов: дорого и древнего дамаска, булата или современных сталей 95х18 и Elmax. Они имеют разные формы и длину, их рукоятки гладко отполированы или обмотаны берестой. Ножи, которые относятся к этой категории, должны выдерживать большое давление, быть довольно гибкими, прочными, медленно тупится и не поддаваться коррозии. Хороший охотничий нож заменит филейный, он поможет своему владельцу пробить шкуру животного и разделать тушу. На обухе некоторых моделей есть пила, которой можно резать кости и дерево. Рукоять делают из дорогих сортов дерева, ее редко украшают, ведь охотничий нож должен в первую очередь делать свою работу, а потом уже радовать глаз.
Туристы, покупающие ножи, цена которых начинается от нескольких сотен рублей, не понимают, насколько удобней и выгодней нож ручной работы. Он дороже, но прослужит также долго, как 5 дешевых ножей массового производства. Такое орудие закалено и обработано с мастерством. Его создавали специально для туриста и продумали для него много маленьких, но приятных улучшений: небольшое утолщение передней части лезвия для разрубания твердых веток, бересту на рукояти. Лезвие этого ножа выдержит любое давление. Оно не покроется ржавчиной, если его намочит дождь. На его ножнах есть петля для крепления к поясу. Такое оружие приятно держать в руке. Хоть оно и не создано красоты ради, но своим изяществом и выдержанным стилем способно привлечь внимание.
Оборудование рыболовов во многом схожее с охотничьим, похожи и их ножи. Правда, на рыбацком орудии отсутствуют крюки для снятия шкуры. К тому же, оно часто имеет утолщения в передней части лезвия для разрубания костей рыбы и быстрого отделения ее головы. Для рыбака нож авторской работы – незаменимая вещь, ведь он им пользуется постоянно. Поломанное орудие может усложнить отдых на природе.
Складной нож придумали кузнецы Древнего Рима и купить его могли только очень богатые люди. Сейчас этот тип орудия любят туристы, рыбаки, охотники. Они выбирают такие ножи за их удобство, ведь для безопасного ношения этой модели оружия не нужны ножны. В городских условиях складной нож пригодится для самозащиты. Его можно быстро вынуть, напугав нападающих. Складные ножи ручной работы служат дольше и реже ломаются. Они прочнее и выглядят лучше.
Повара часто используют разделочные ножи при разрезании больших туш на части, подходящие для готовки. Но такой нож пригодится и охотнику, которому нужно срочно разделить добычу на части, пригодные для быстрой переноски и готовки. Если некоторые органы животного не подходят для употребления в пищу, их можно оставить в лесу. Разделочные ножи имеют довольно широкое лезвие, на котором часто есть крюк или другое приспособление для снимания шкур. Лезвие острое и прочное, способное выдержать большие нагрузки и перерубить толстые кости.
6. Кухонные ножи ручной работы
В каждом хозяйстве, где готовке уделяется хоть немного внимания, нужны хорошие ножи. Петербург известен своими мастерами и мануфактурами, изделия самых лучших из них представлены на сайте. Здесь есть поварские ножи с широким лезвием и выгнутой ручкой, которыми можно резать филе, овощи, зелень, ими шинкуют, рубят мелкие кости, даже отбивают филе. Такой нож – один из трех китов, на которых держится все быстрое приготовление пищи. Другой важный инструмент – это филейный нож. Он гибкий и тонкий, им отделяют филе от кости, вырезают костяк у птицы.
7. Мачете
Этот вид ножа пришел к нам из Латинской Америки. Там им чаще всего рубили сахарный тростник, снимали бананы с веток и прорубали тропы в густых экзотических лесах. Его особенность – широкая передняя часть лезвия с закругленным кончиком. Передняя часть лезвия тяжелей, чем рукоятка, потому мачете можно использовать вместо топора. В России туристы используют его для рубки дров, мяса с костями и других вещей, с которыми обычный нож не справится. Мачете ручной работы способно служить долгие годы.
8. Тяпки, топоры
Тяпки и топоры нужны в повседневном хозяйстве тем, кто живет в частных домах у леса или часто бывает на даче. Тяпка пригодится для рубки мяса или твердых овощей в больших количествах. Большинство людей имеют в хозяйстве эти инструменты, но не задумываются об их качестве. Проходит время и от их топора отлетает головка, тяпка просто ломается. Приходится покупать новые. Потому стоит сразу приобрести качественные изделия ручной работы, которые не поломаются раньше срока.
9. Ножи специального назначения
В этот раздел входит множество разных ножей, не подпадающих под любую другую категорию. Здесь есть ножи дайверов, парашютистов и даже тактические ручки, незаменимые при самообороне. Кроме того, складные ножи с отвертками и другими приспособлениями тоже находятся именно здесь.
10. Подарочные ножи
Внешний вид этих ножей совершенно разнообразен. Кузнецу функциональность изделия стоит многих усилий. А вот если прочность или гибкость ножа не так важны, мастер может позволить разгуляться своей фантазии. Так создаются ножи, изображающие орудия каменного века или реплики финок НКВД. Подарочное оружие украшается богатыми материалами, резьбой, на ножнах часто рисуют или выжигают картины из лесной жизни.
Все эти ножи прекрасны по-своему. Они станут отличным подарком любимому мужчине или даже женщине. Качестве их изготовления и индивидуальный подход мастера к каждому изделию оценят специалисты и коллекционеры.
Форма и материал клинка и рукояти напрямую зависят от назначения ножа. Ножи для охоты, также делятся на лагерные ножи, скиннеры и прочие. Рыболовные ножи имеют характерные конструктивные особенности, позволяющие эффективно решать вопросы очистки и потрошения рыбы.
Надеемся, что данное представление ножей различного назначения даст вам возможность выбрать для себя хороший нож.