Дамасская сталь
имеет тысячелетнюю историю и многих любителей. Она
примечательна не только естественным рисунком, но и хорошими характеристиками:
прочностью, гибкостью. Ножи из нее становятся отличным подарком для охотников,
рыболовов или просто коллекционеров.
История дамасской стали началась задолго до нашей эры. Ее делали в Азии и
Европе, но самыми умелыми были мастера из Индии и Китая. Название этого вида
стали пошло от сирийского города Дамаск. Ошибочно считают, что там изобрели
современный способ обработки стали, но на самом деле в древние времена Дамаск
был торговым городом. Там создавали изделия из дамасской стали мастера из разных
земель, потому постепенно материал получил свое название. Тогда особенно
популярны были клинки из дамасской стали, изредка из нее делали доспехи. В
Киевской Руси этот материал не был популярным, его часто путали с булатом.
Коллекционеры любят ножи из дамасской стали из-за внешнего вида их лезвий. Такие
волны получаются благодаря особенной техники ковки. Такая сталь делается из
слоев разных по твердости сортов металла. Результат получается богатым на
углерод, который является причиной высокой прочности материала. Именно из-за
углерода дамасскую сталь нельзя делать в газовом горне, который выпаливает этот
химический элемент. Специфика изготовления дамаска известна многим кузнецам, но
мало кто умеет делать изделия из сплава высшего качества. Для этого нужно долго
сплавлять и разрезать пакет из разных металлов. После часов работы выходят
качественные дамасские ножи. Купить лучше те, которые имеют простой и мелкий
рисунок, который говорит о прочности и большом количестве слоев. Часто лезвие
травят для того, чтобы сделать его рисунок четче, этот узор даже пытаются
подделать. Потому важно окупать изделия у проверенных производителей.
Существуют два вида стали, из которой можно изготовить дамасский клинок. Они
сильно отличаются по цене, качеству и характеристикам. Торцевой дамаск выглядит
красивей всего, рисунки для него тщательно подбираются. В нем соотношение
жестких и мягких материалов разное в кромке и обухе. Режущая часть ножа должна
быть более жесткой, чтобы медленней тупиться, кромка мягче. Комбинация
материалов делает изделие прочным и острым. Есть 3 категории более дешевого
дамаска: черный, белый и черно-белый. Каждая имеет свои особенности, но самый
дешевый вид - черный. Его создают из углеродистой стали, известной своей
мягкостью. Черный дамаск кузнецу сделать проще всего, он лучше поддается
термической обработке. К сожалению, при этом такой дамаск слишком склонен к
коррозии. Он способен быстро заржаветь после похода на рыбалку, где им часто
режут мокрые предметы. Потому лучше покупать дамасские ножи, цена которых выше.
За ними меньше придется ухаживать, не надо будет смазывать лезвие жиром после
каждого использования.
Ножи из качественной дамасской стали прочны, но есть ситуации, когда их не стоит
использовать. Такой материал быстро теряет высокие характеристики, если им часто
резать гвозди, открывать консервные банки. Железные предметы затупляют лезвие, а
если они каленые, то вполне способны сломать нож. При этом если аккуратно
обходиться с ножом, им можно легко разделать несколько больших туш животных или
целые килограммы рыбы.
Оружие из дамасской стали в древние времена могли позволить себе только
аристократы. Сейчас же оно станет отличным и полезным подарком. Его полюбит
волевой человек, который предпочитает проверять себя, охотясь на животных и
добывая рыбу в прудах. Такой нож понравится любому сильному, амбициозному и
уверенному в себе.