Уход за ножами различного типа
Если вы коллекционируете дорогие ножи или просто хотите поддерживать их в хорошем состоянии, то эта статья для вас. Даже в идеальной обстановке поверхность ножа чернеет. Он может быстро потерять товарный вид. Что же нужно делать, чтобы нож был в хорошем состоянии. Используйте только дорогие растворы для очистки. Некоторые очистители содержат большое количество кислоты. Это негативно влияет на нож. Очищайте его с помощью ткани, которая хорошо впитывает влагу. Не используйте соду. Сода подойдет для очистки других кухонных приборов. Сегодня есть выбор и можно подобрать качественное средство для очистки данного инструмента. Любой хороший нож должен прослужить долгое время. Что же для этого нужно сделать? Нужно мыть нож только холодной водой, хранить отдельно от других приборов, вытирать салфетками и не забывать его точить.
Давайте рассмотрим недорогой нож
С недорогим ножом психологически просто экспериментировать. Как же вы должны хранить такой нож? Храните его отдельно от других столовых приборов. Лезвие трется о другие предметы и в результате нож начинает плохо резать. Хранить лучше на отдельной подставке или в специальном чехле. Вы не потратите много денег, но сохраните нож.
Продукты питания отрицательно влияют на нож. Например, крошки от еды засыхают на нем. Пытаясь отмыть их, можно поцарапать нож. Кетчуп, горчица отрицательно влияют и приводят к появлению коррозии. Что же может сделать лимонная кислота с ножом? Она может его просто разрушить.
Нужно обязательно ополаскивать нож водой. После того, как ополоснули нож, вытрите его насухо. Не оставляйте его в воде на долгое время, так как это может привести к появлению ржавчины.
Если любите кушать мясо и часто режете его ножом, то, конечно, захочется помыть его теплой водой. Но в воде содержатся соли, которые отрицательно влияют на нож. Чем горячее вода, тем хуже это сказывается на нем. Он начнет тупеть. Таким образом, чтобы нож был острым – нужно мыть только холодной водой.
К слову, самый недорогой нож в нашем магазине стоит всего 780 рублей. Этот нож, выполненный мастерской Сковородихина носит красивое название Ладья и по назначению является охотничьим ножом.
Как же правильно заточить нож?
Перед покупкой должны поинтересоваться об этом у продавца. Здесь имеются свои особенности. Можно использовать разные камни, но лучше использовать мусат. Если нож китайский, то можно использовать специальные точильные приборы. В данном случае нужно иметь специальные навыки. Неправильно заточив нож, можно его испортить.
Какую же кухонную доску лучше использовать? Пользуйтесь доской из качественного материала. Можно использовать некачественные, но это отрицательно скажется на ноже, то есть приведет к сколам и режущей кромке. Нож из керамики испортится быстро.
Нарезая различные продукты питания, пользуйтесь разными ножами. Используйте один нож для хлебных изделий, второй - для овощных продуктов, а третий - для мяса. Если нож изготовлен из металла, то не стоит им резать овощи и фрукты, так как это отрицательно повлияет на данные продукты. При измельчении костей, не пользуйтесь простым ножом. Он станет тупым быстрее, чем этого ожидали. Купите кухонный топорик! Нарезайте им кости!
Что нужно делать, чтобы нож из керамики прослужил долго? Ножи из керамики имеют много достоинств. Например, они не ржавеют. Керамические ножи изготовлены из хорошего материала и занимают первые места по качеству. Если уронить его, то с ним не произойдет ничего страшного, он не разобьется. Керамический нож прослужит долго, но необходимо также ухаживать за ним. Вы должны точить и очищать от крошек довольно часто. Тогда срок службы ножа будет дольше, чем предполагалось.
Ножи из керамики не универсальны. Они хороши, если нужно измельчить, например, овощи и фрукты. Их нужно использовать для нарезки мягких продуктов. Не режьте данным ножом твердые продукты, чтобы не испортить его. При резке используйте только деревянную доску, чтобы не появилось зазубрин и трещин.
Керамический нож с легкость очищается. Относитесь бережно и микробы его не нарушат. Мойте нож после каждого использования, лучше пользоваться посудомоечной машиной. Не мойте руками.
За любым ножом нужен уход. Перед покупкой подумайте смогу ли я за ним ухаживать? При не правильном уходе нож быстро станет тупым, и придется покупать новый. Соблюдай правила использования ножа, чтобы он долго прослужит.
Керамический нож также нужно затачивать. Делать это необходимо каждые пять лет. Другие ножи нужно затачивать каждый месяц самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам. Если решили заточить самостоятельно, то используйте алмазный точильный камень.
Где лучше хранить керамический нож? Храните его отдельно от других приборов. Данный нож не чувствителен к повреждениям, но лучше все же перестраховаться.
Существуют также и канцелярские ножи, которыми можно затачивать карандаши. Однако за ними особого ухода не требуется.